れんではマクロビオティックと言う食養生をベースに料理を提供しています。
甘いものや精製されたもの、農薬や添加物の入っていない
身体に良いものを取り入れて、
身体から元気になるようにです!
そしてメンバーのみなさんが
家でも自炊できるように
味噌汁作りを教わり、実際に作ってみました。
今回手ほどきを受けたのは
れんの食事の基盤を作った西本方さん(野草料理研究家)です。
メンバーさんの中には
自炊できる人もいれば、
ほとんど未経験な人まで色々な方がいますので
超シンプルに!美味しい味噌汁の作り方を教わりましたよ!
超簡単!身体にいい美味しい味噌汁の作り方(1~2杯分)
1.1.5センチ角に切った昆布(3枚)を一晩水(おわん2杯分)につけておく。(今回は一晩つけずに、すぐに使います)
2.里芋(一個)の皮を包丁でこそげる。剥かなくて良い。
7ミリくらいの厚さに輪切りにする。
3.ねぎ(10センチくらい)を薄い輪切りにする。
4.鍋に、水、里芋、昆布を入れて中火で7分くらい火にかける。
蓋をしてね〜
5.里芋が柔らかくなったらねぎを入れて火を止め、味噌(スプーン大に1.5杯くらい)
を入れ、溶かす。
6.味見して、薄ければ味噌を足して、濃かったらお湯を足す。
味噌をといた味噌汁は煮立たせないようにする。
みぞべっちの味噌汁は有無を言わさずうまそうだ!
肝心な完成状態を撮影するのを忘れていました!
私らスタッフも味見させていただきましたが、皆違う味でどれも美味でしたよ〜♪
一見簡単すぎる作り方なんですが、
不器用な方も多くいますので、
里芋も剥くのが難しければタワシでこする、とか
より簡単にしていってもいいかと思います。
方さん曰く
「これからの時代は味噌が世界を救う!
玄米に味噌汁、漬物!梅干し!これを食べて元気に過ごしてください!」
とのこと。
コロナウィルスだけでなく、インフルエンザとか
色々蔓延していますからね、
「できた人〜〜〜完成した人いませんか〜〜」
出た!妖怪味噌汁舐め!
いや、スタッフの山中さんでした!
今日もあなたの食卓に
味噌汁が上がれば山中も上がる・・・・
さあ、皆ですすろう、お味噌汁!
と言うわけでわたくし、早速家で全く同じ味噌汁を作ったのでした。
みなさん、美味しく食べて元気でいてください!