ヴィレッジれんの愛すべき人々

京都府亀岡市にある就労支援・生活訓練施設「ヴィレッジれん」の日々。

今日の調理実習(梅しょう番茶)

レンでは、食養生の先生、西本さんから教えていただいた、梅しょう番茶を毎日メンバーさんに飲んでもらっています。健康作りも、ヴィレッジれんの大きな、大きなテーマです。

梅しょう番茶とは  

新陳代謝を促進し、体を温める三年番茶、血液を綺麗にし、殺菌効果がある梅干し、殺菌効果、血管拡張など様々な効能がある生姜、血行を促進し、酵素の働きを助ける醤油を合わせてできるマクロビの飲み物です。主に冷え性が辛い方におすすめの一品です。  

参考にしたサイトは、https://ogawaratomoko.com/umeshoubantya/ です。 (参考: 小川原智子の「心と体を温める料理教室」、マクロビ体温アップレシピ「梅醤番茶」、梅しょう番茶とは、2021年5月27日)

 

らしいです。今日は、メンバーのYさんに梅しょう番茶作りを練習していただきました。

Yさん「 一人で作るのは初めてだったので不安だったですが、なんとか作れてよかったです」
「日常でも作れる体に良い飲み物なので、特に冷え性の方は、作って飲んでいただきたい一品です」

「他にも、調理実習で、色々作っていきたいです」

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