メンバーのYさんより、調理実習の様子を報告してもらいました〜
今日は、湯豆腐を取り組まれていました。
味覚過敏の方は、柔らかい食感を好むことが多いと思います、中でもシンプルな味わいになる、豆腐料理はたべれる事が多いと感じます。
(Yさんより)
今日の調理実習は湯豆腐を作りました。
湯豆腐について
湯豆腐は口当たりが良く、薬味や鰹だしを使うことで様々な味を楽しむことができます。
豆腐には大豆タンパクが含まれており、コレステロール値や中性脂肪を下げる効果があり、健康な身体を維持することができます。
また、人体に必要不可欠なアミノ酸も多く含まれています。
そして、健康を維持するだけでなく、美容効果も期待できます。
ビタミンEは血行を促進する働きがあり、肌が健康な状態を維持しやすくなります。大豆イソフラボンは髪にハリとツヤを与えてくれます。
参考にしたサイトは、http://www.hanaikada.co.jp/page03.html です。(嵐山温泉 彩四季の宿 花筏、湯豆腐の嬉しい効果、豆腐に含まれる成分 美味しい湯豆腐料理で美容効果、2021年6月8日)
材料
・豆腐
・水
・醤油
・薬味
調理手順
1. 豆腐を器に移し、水を入れる
2. 器にラップを張り、一分間レンジで温める
3. ラップを剥がして水をきる
4. 醤油と薬味を盛り付けて完成