ヴィレッジれんの愛すべき人々

京都府亀岡市にある就労支援・生活訓練施設「ヴィレッジれん」の日々。

調理実習(湯豆腐)

メンバーのYさんより、調理実習の様子を報告してもらいました〜

今日は、湯豆腐を取り組まれていました。

味覚過敏の方は、柔らかい食感を好むことが多いと思います、中でもシンプルな味わいになる、豆腐料理はたべれる事が多いと感じます。

 

(Yさんより)

今日の調理実習は湯豆腐を作りました。

湯豆腐について  

湯豆腐は口当たりが良く、薬味や鰹だしを使うことで様々な味を楽しむことができます。

豆腐には大豆タンパクが含まれており、コレステロール値や中性脂肪を下げる効果があり、健康な身体を維持することができます。

また、人体に必要不可欠なアミノ酸も多く含まれています。

そして、健康を維持するだけでなく、美容効果も期待できます。

ビタミンEは血行を促進する働きがあり、肌が健康な状態を維持しやすくなります。大豆イソフラボンは髪にハリとツヤを与えてくれます。

参考にしたサイトは、http://www.hanaikada.co.jp/page03.html です。(嵐山温泉 彩四季の宿 花筏、湯豆腐の嬉しい効果、豆腐に含まれる成分 美味しい湯豆腐料理で美容効果、2021年6月8日)

材料  

・豆腐  

・水  

・醤油  

・薬味  

サランラップ

調理手順  

1. 豆腐を器に移し、水を入れる  

2. 器にラップを張り、一分間レンジで温める  

3. ラップを剥がして水をきる  

4. 醤油と薬味を盛り付けて完成

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